Börwanger Gänsekeule

Nicht nur zum Weihnachtsfest ein festlicher Genuss -die Börwanger Gänsekeule. Landläufig gerne auch als Allgäuer Gänsekeule-Rezept genannt. Kross und zart, so gelingt euch eure Gänsekeule garantiert:

Zutaten: 2 Gänsekeulen (ca. 400g), 1 Apfel, 1 Zwiebel, 1 Tasse Wasser, ½ TL Majoran, ½ TL Beifuss

Unser leckeres Börwanger Gänsekeulen-Rezept gelingt euch am besten in einem Römertopf, aber auch ein Bräter tut seinen Dienst. Zunächst spült ihr die Gänsekeulen unter kaltem Wasser gründlich ab, danach pfeffern und salzen. Den Apfel und die Zwiebel schälen und vierteln. Nun kommt das Wasser in den Römertopf, anschließend die Zwiebel und den Apfel zugeben, das Ganze mit dem Majoran und Beifuss bestreuen. Zum Abschluß kommen die Gänsekeulen in den Römertopf. Im nicht vorgeheizten Ofen bei 180°C rund 3 1/4 Stunden garen, die letzten 15 Minuten nehmt ihr den Deckel des Römertopfes ab, so wird die Haut lecker kross.
Nun nehmt ihr die Gänsekeulen heraus und stellt sie warm. Den Apfel, die Zwiebel und ein wenig Gänsefett in einen kleinen Topf geben, pürieren und kurz aufkochen. Wer mag, kann die Sauce mit einem Schuss Rotwein und Brühe abschmecken.

Ideal passen zu der Börwanger Gänsekeule Kartoffelknödel und Rotkohl. Ein Glas Rotwein rundet das leckere Essen ab.
Hinweis: bei unserem Börwanger Rezept wird die Gänsekeule NICHT vorher angebraten.